5 RUE DES ALLUMETTES
13090 AIX-EN-PROVENCE
France
La Compagnie des Amandes a pour objectif de relancer la filière française par la plantation de 2000 Ha de verges d’amandiers en Provence, Occitanie et Corse. La Compagnie des Amandes rassemble ses fondateurs, l’INRA et des investisseurs privés, et apporte aux sociétés dans lesquelles elle investit : les financements nécessaires à l’investissement initial et au fonds de roulement des premières années en attendant la maturité du verger ; des conseils techniques et agronomiques, à partir d’un itinéraire technique adapté aux conditions pédo-climatiques de chaque verger ; un outil de première transformation, pour casser les coques, trier, stocker et conditionner les amandes dans des conditions totale de traçabilité. Un débouché commercial sur un marché en pleine croissance.
Le plan d'action de la Compagnie des Amandes a été construit afin de toucher à l'ensemble de sa chaîne de valeur du financement et accompagnement des vergers à la casserie et commercialisation des amandes. L'accompagnement des agriculteurs est renforcé par des conceptions de vergers et des conseils plus agroécologiques, avec un accent mis sur les économies d'eau. La casserie qui sera construite pendant la durée de ce plan d'action sera conçue avec tout un plan de mise en place de biodiversité sur son site. Enfin un ensemble d'action de R&D et de communication est mis en place, la Compagnie des Amandes voulant être un acteur phare de la mise en place de vergers et d'une filière agroécologique comme exemple pour d'autres agriculteurs.
Actions volontaires concernant le coeur de métier :
- 100 % des études de plantation intègrent des préconisations d'infrastructures agroécologiques
- 75% des études de plantation de plus de 15 ha d'amandiers proposent plus de 3 variétés d'amandiers
- 2 espèces animales sauvages réintroduites dans les vergers
- 100% des agriculteurs irrigants partenaires bénéficient d'un conseil pour leur irrigation
- Engager les agriculteurs à consommer moins de la moitié des consommations d'eau qu'en Californie
- 100% des vergers bénéficient d'un plan prévisionnel annuel agroécologique (Fumure, couverts, protection sanitaire, irrigation)
- 100% des agriculteurs fournisseurs adhèrent à un cahier des charges basé sur les principes agroécologiques
- Conception et mise en oeuvre des abords de la casserie avec un partenaire spécialiste de l'environnement
- 75% des plantations autour de la casserie avec du "végétal local" ou autre label certifiant l'origine et la proximité
Actions volontaires complémentaires :
- Mise en place et animation d'un réseau de suivi de la biodiversité chez les agriculteurs (réseau OAB)
- Mettre en place un programme R&D pour une meilleure connaissance et pratiques de la culture de l'amandier agroécologique
- Développer ses connaissances sur la conduite de l'amandier et notamment la conduite agroécologique
- 1 journée de sensbilisation des agriculteurs partenaires et fournisseurs à la biodiversité dans les vergers
- 1 journée de sensibilisation à destination d'un public large (agriculteurs, étudiants, …) sur un verger agroécologique
- 1 journée de sensibilisation de l'ensemble de l'équipe aux enjeux de la biodiversité
- Mettre en place une culture de l'entreprise pour limiter les déchets et mettre en place des achats responsables
- Etude d'installation d'un potager d'entreprise
A l’issue de l’évaluation de son premier plan d'actions l’entreprise se voit attribuer des qualifications portant sur la significativité de son engagement et sa mise en oeuvre.
La synthèse du rapport d'évaluation est consultable ci-dessous.
Anciens plans d'actions de l'entreprise
Dans le cadre de ses activités d'étude de projet de plantation et de mises en places de vergers d'amandiers via ses exploitations partenaires, la Compagnie des Amandes propose de mettre en place des actions directement en faveur de la biodiversité et du développement de pratiques agroécologiques vertueuses pour la biodiversité.
Au cours des 3 prochaines années La Compagnie s'engage dans la mise en oeuvre plan d'actions suivant :
Actions volontaires concernant le coeur de métier :
- Instaurer des espaces de biodiversité dans les vergers
- Intégrer les enjeux de biodiversité dès l'étude de faisabilité des projets
Actions volontaires complémentaires :
- Sensibiliser les équipes de la Compagnie des Amandes et les agriculteurs partenaires aux enjeux de la biodiversité
- Acquérir de la connaissance sur la culture de l’amandier afin d’améliorer les pratiques culturales et favoriser le développement de l’amandiculture bio ou agroécologique
- Partager nos expériences et nos connaissances avec des publics variés (étudiants, techniciens, grand public, etc.)