
110 avenue de la République
75011 PARIS
France
FoodChéri est une entreprise de restauration engagée dont la cuisine est située en Île-de-France, et propose des repas livrés via ses 2 marques :
- FoodChéri, la cantine engagée, qui souhaite contribuer à un modèle alimentaire vertueux en concevant, cuisinant et livrant des plats savoureux, sains et durables.
- Seazon, des plats savoureux cuisinés par des chef·fe·s, livrés chez vous pour la semaine par abonnement sans engagement.
“Notre alimentation est la première cause de la baisse de la biodiversité.” (ONU)
En tant que restaurateur engagé et société à mission, FoodChéri a choisi de s'appuyer sur le concept émergent de biodiversité alimentaire pour élaborer son tout premier plan d’action Entreprises engagées pour la nature.
Définition de biodiversité alimentaire : Diversité des aliments produits à partir de plantes, d'animaux et d'autres sources naturelles.
Pour ce faire, nous avons mis en place des actions dont certaines emblématiques :
- Arrêt du boeuf, du cabillaud et de l’avocat
- 40% d’ingrédients certifiés Agriculture biologique
- Tous nos plats affichent le Green-score
Pour notre premier plan d’actions EEN, plusieurs enjeux prioritaires ont été identifiés :
- Amélioration du sourcing de certains de nos ingrédients
- Développement de nouvelles recettes
- Transition vers des emballages plus vertueux
- Mise en place de sensibilisations régulières
Actions volontaires concernant le coeur de métier :
1.1 - Lutter contre la destruction des forêts remplacées par des cultures agricoles - Développer a minima 4 recettes à base d'alternatives locales et responsables au café et au cacao, par exemple caroube et chicoré, d'ici le 31 décembre 2026
1.2 - Lutter contre la destruction des forêts remplacées par des cultures agricoles - L'huile de colza que nous utilisons sera d’origine France et certifiée Agriculture biologique (AB) d'ici le 31 décembre 2026
1.3 - Lutter contre l’artificialisation des sols provoquée par l’agriculture monoculturale et intensive - Notre cahier des charges refusera les variétés Club d'ici le 31 décembre 2026
1.4 - Refuser les méthodes de pêche détruisant océans et cours d’eau - Acheter des produits certifiés pêchés à la canne ou via une méthode de pêche à faible impact environnemental d'ici le 31 décembre 2026
2.1 - Lutter contre la surexploitation des ressources terrestres et halieutiques - Créer un outil d'aide à la décision à l'attention des équipes culinaires qui permet d'identifier les principaux ingrédients considérés comme problématiques du point de vue Biodiversité et Carbone, et des alternatives qui permettent de les remplacer, d'ici le 31 décembre 2026
2.2 - Réduire la part des produits animaux - Création a minima de 4 recettes dites hybrides (mélangeant ingrédients animaux et végétaux qui ont des fonctions similaires, par exemple la crème) d'ici le 31 décembre 2026
3.1 - Mieux piloter la réduction de la part des produits animaux - Mettre en place un indicateur permettant de visualiser le volume d'ingrédients d'origine végétale ou d'origine animale d'ici le 31 décembre 2026
3.2 - Décarboner notre production - Atteindre une empreinte CO2e par plat cuisiné, en moyenne, inférieure à celle de 2024 et toujours sous le seuil du plat "bas carbone" 2030 soit 900 gCO2e
3.3 - Décarboner nos emballages - L'emballage de nos plats pour notre marque Seazon aura une empreinte CO2e réduite, par rapport à notre emballage précédent, au 31 décembre 2026
4.1 - Limiter les produits phytosanitaires et intrants chimiques - Atteindre 45% d’ingrédients certifiés Agriculture biologique ou équivalent (Nature & Progrès, Demeter ou Bio Cohérence) en volume, au 31 décembre 2026
4.2 - Améliorer la gestion de nos déchets issus de nos approvisionnements - Intégrer un critère “Emballage écoconçu” dans notre cahier des charges pour nos premières lignes d’achats alimentaires d'ici le 31 décembre 2026
5.1 - Limiter l'importation longue distance - La part de nos achats alimentaires d’origine hors Union européenne a baissé en volume, par rapport à l'année civile 2023, au 31 décembre 2026
Actions volontaires complémentaires :
6.1 - Sensibiliser nos collaborateur·rices aux enjeux de la biodiversité et de la biodiversité alimentaire - Proposer un atelier de sensibilisation aux enjeux Biodiversité (Fresque de la Biodiversité), non-obligatoire, au sein de notre entreprise de manière pérenne et toujours animé au 31 décembre 2026
6.2 - Sensibiliser nos client·es aux enjeux de la biodiversité et de la biodiversité alimentaire - Etablir une animation annuelle à destination de nos client·es sur le sujet de la biodiversité alimentaire, au moment de la Journée internationale de la Biodiversité, toujours en place au 31 décembre 2026