40 DE LA CITERNASSE
34270 CLARET
France
La société Qualinoa a pour objectif principal la recherche d’une utilité sociale par la mise à disposition et la fourniture de produits alimentaires ayant des caractéristiques nutritionnelles et sanitaires permettant d’être consommés, mais de façon non exclusive, par une population fragile, avec des besoins spécifiques ou présentant des allergies ou intolérances alimentaires telle que la maladie cœliaque. En outre, elle tend à concourir à la mise en place d’une agriculture durable et éthique des ingrédients composant ses produits avec une approche de la biodiversité à l’échelle des territoires.
Son activité est centrée sur la R&D avec la conception, la formulation, et la commercialisation de produits alimentaires innovants à très haute valeur nutritionnelle, sans gluten et sans additifs, à base de mélanges de variétés de quinoa.
Le plan d'actions de QUALINOA vise à agir sur la perte mondiale de biodiversité agricole à travers la diversification des usages du quinoa pour contribuer à conserver la biodiversité et l'innovation pour favoriser la rupture de l'isolement des malades cœliaques et intolérants au gluten avec des aliments bons pour tous.
Actions volontaires concernant le coeur de métier :
- Introduire une diversité de variétés de quinoa à cultiver en France : Établir un catalogue des variétés commerciales autorisées au niveau mondial d'ici fin 2023 ; Tester progressivement 20, 45, 150 génotypes pour sortir des 3 seules variétés aujourd’hui cultivées à l’échelle de la France chaque année à partir de fin 2024
- Soutenir les producteurs andins et français dans la conservation des variétés traditionnelles de quinoa : Suivre le nombre de variétés de quinoa cultivées par exploitation agricole, par région, par pays et par grande zone géographique d'ici fin 2025 ; Évaluer la prise en compte de la diversité des variétés de quinoa dans les échanges commerciaux à différentes échelles d'ici fin 2027
- Intégrer la biodiversité du quinoa dans les innovations alimentaires : Mettre en place un indicateur de diversité pour mesurer le nombre de variétés de quinoa utilisées dans les innovations alimentaires conçues et distribuées d'ici fin 2027